Criterio de la verdad en sociología (2017)
RESUMEN: El presente estudio se centró en auscultar el criterio metodológico de la sociología desde el concepto de verdad, aclarando el desarrollo que ha tenido el concepto moderno de verdad que ha llegado hasta nuestros días como descendiente de un pensamiento contemporáneo. De la mano del método histórico de Dilthey y de los mismos elementos hermenéuticos de Nietzsche se ha logrado entrever las perspectivas del pensamiento contemporáneo sobre lo cierto, sobre el cómo justificamos que una cosa es verdad, que un postulado es cierto. Lejos de entender la verdad como un concepto acabado, se pretende mostrar cómo es entendido hasta hoy y cómo es posible desde este concepto tomar elementos para determinar dónde comienza la sociología contemporánea