Proyecto de organización documental del Batallón de Ingenieros No.17 “General Carlos Bejarano Muñoz” (BIBEM) (2014)
RESUMEN: La gestión documental es una obligación legal de las instituciones públicas, pues la información es fuente fundamental para la administración, ya que los documentos que la contiene dan fe de la misión de las entidades y son importante para la historia y la investigación; por tal motivo es esencial que se tomen medidas para garantizar su conservación, recuperación y hacer cumplir unas de las principales funciones del archivo que es la consulta. Por esta razón se determinó implementar el proyecto de organización documental, en el Batallón de Ingenieros No 17 “General Carlos Bejarano Muñoz” BIBEM, en el cual se clasificó la documentación teniendo en cuenta las unidades de producción, se ordenó respetando el principio de orden original y se describió la información en el formato único de inventario documental, lo cual permitirá tener los documentos en condiciones óptimas, minimizar el riesgo de pérdida de la documentación, hacer más eficiente la consulta, poder estandarizar procesos y finalmente mejorar la practica archivística en la unidad táctica.