Reflexiones acerca de la adopción de enfoques centrados en modelos en el desarrollo de software (2011)
RESUMEN: La reutilización de modelos es una de las estrategias de mayor acogida en las recientes propuestas metodológicas en desarrollo de software, al punto de involucrar de forma exhaustiva el concepto de modelo, y prometer que para construir una aplicación de software basta con construir modelos y transformarlos de forma semiautomática y asistida en el código de un sistema de información. Sin embargo, existe aun grandes retos que afrontar en la adopción de enfoques centrados en modelos, como por ejemplo una gran diversidad de técnicas, lenguajes y herramientas para la transformación de modelos, esto deriva en una falta de unificación que les dificulta a los equipos de desarrollo iniciar un proyecto con la certeza de estar usando las estrategias de transformación apropiadas para su proyecto o empresa. Este trabajo escudriña en los diferentes planteamientos de la ingeniería de modelos y en los estudios previos en transformación de modelos, para servir de referencia en la adopción de enfoques centrados en modelos en el desarrollo de software.