Caracterización de fibroblastos aislados de la mucosa palatina de individuos con defectos de labio y/o paladar hendió no sindrómico en cultivo 2D y 3D (2022)
RESUMEN: Las malformaciones craneofaciales son los defectos congénitos más comunes en humanos. Dentro de estas, las hendiduras orofaciales del labio y/o el paladar son las más frecuentes y generan morbilidad considerable en los niños afectados, quienes deben someterse desde edades muy tempranas a múltiples intervenciones para su tratamiento y rehabilitación, entre las que se encuentran los injertos óseos, que aún se consideran el gold estándar para la reparación y regeneración ósea. Sin embargo, estos presentan varias desventajas, y genera comorbilidades en los pacientes. Las terapias avanzadas buscan alternativas de tratamiento para la regeneración de los tejidos, como el enfoque que ofrecen los modelos de cultivo tridimensional basados en células, al considerarse que representan el microambiente de los tejidos. Así mismo, buscan nuevas fuentes de células diferentes a las células madre mesenquimales, por las limitaciones ampliamente descritas para su uso in vivo. Esta tesis se enfoca en caracterizar células autólogas provenientes de la mucosa masticatoria de individuos con labio y/o paladar hendido no sindrómico, en un ambiente de cultivo celular en monocapa, y en cultivo tridimensional libre de factores externos o inductores químicos, además de analizar los cambios en la expresión génica resultado de la reprogramación vía biomecánica a la cual se someten las células con el propósito de evaluar su potencial uso en enfoques de ingeniería de tejidos y/o terapia celular para la reconstrucción de tejidos craneofaciales. Adicionalmente, se estandariza un modelo tridimensional in vitro para el estudio de la biología celular de los tejidos orofaciales.