Aplicación de metodologías para la estimación de la eutrofización en emblases tropicales y selección del índice de estado trópico mas adecuado para le embalse Peñol- Guatapé, Colombia. (2019)
RESUMEN: La eutrofización es definida como la respuesta de los lagos y embalses al enriquecimiento de nutrientes, principalmente fósforo y nitrógeno. Este enriquecimiento pude presentarse en forma natural y cultural (Janus y Vollenmeider, 1982). La eutrofización natural se desarrolla a lo largo de un periodo de tiempo extenso debido a los aportes de la cuenca de drenaje mientras que la eutrofización cultural se da de manera más rápida y se asocia principalmente a las actividades antrópicas (Janus y Vollenmeider, 1982; García et al., 2018). Los embalses tienen asociada la tendencia a sufrir problemas de eutrofización como consecuencia de la influencia de las actividades antrópicas (Ramírez, 1986). Algunas de las consecuencias de este fenómeno sobre estos ecosistemas acuáticos son la proliferación de fitoplancton, el crecimiento másico de macrófitas acuáticas, la reducción de la vida útil del embalse, entre otras, los cuales afectan la operación normal de estos reservorios de agua. Como parte de los instrumentos de monitoreo y seguimiento de la calidad del agua y de la evolución de las condiciones tróficas de los reservorios de agua dulce, se usan los índices de estado trófico, con el fin de caracterizar los procesos naturales y evaluar los cambios del ecosistema (Martino, 1989). Los índices de estado trófico utilizan diferentes variables para estimar el estado de un ecosistema acuático, algunas de estas variables son la transparencia del agua, la clorofila a, el nitrógeno y el fosforo. De acuerdo a lo mencionada, el presente trabajo tiene como objetivo principal a partir de información secundaria y de los resultados del monitoreo del embalse Peñol-Guatapé realizado durante el año 2018, aplicar diferentes índices de estado trófico y establecer el más adecuado para las condiciones de este embalse. El embalse Peñol-Guatapé se localiza en el oriente del departamento de Antioquia, en la latitud 6°13’20’’N y la longitud 75°10’16’’W a 50 km de Medellín y es operado por Empresas Públicas de Medellín. Se encuentra a una altura de 1887,5 msnm, tiene una longitud máxima de 5 km, un ancho máximo de 7,25 km, una profundidad máxima de 43 m y una profundidad promedio de 27,5m. Con el fin de realizar una síntesis de los índices de estado trófico utilizados en ambientes acuáticos ubicados en zonas tropicales y ecosistemas acuáticos lenticos se realizó la búsqueda, sistematización y análisis de información secundaria sobre las metodologías empleadas en diferentes bases de datos como Bio One, Science Direct, Scopus, entre otras. Por otra parte, se realizó un muestro mensual durante el año 2018 en 8 estaciones de monitoreo ubicadas en el embalse Peñol-Guatapé; en cada estación se midió in situ la profundidad Secchi y se calculó el límite de la zona fótica, además se midieron variables como temperatura, oxígeno disuelto, pH y conductividad eléctrica. Se tomaron muestran integradas en la zona fótica con una botella muestreadora tipo Van Dorn y se enviaron al Laboratorio de Control de Calidad de Aguas de EPM y al laboratorio de fisicoquímica del grupo GAIA de la Universidad de Antioquia para analizar algunas formas de nitrógeno y fosforo. Haciendo uso de los resultados del monitoreo y de la información de las metodologías para el cálculo del estado trófico, se aplicaron el índice de estado trófico de Carlson (1977), índice propuesto por la Organización para la Cooperación y el Desarrollo Económico OECD (1982), índice de Carlson modificado por Toledo (1983), índice de Estado Trófico basado en el coeficiente de atenuación (K), índice de Estado Trófico de Carlson modificado por Lamparelli (2004) y índice de Estado Trófico de Cunha et al. (2013). Después de aplicar los índices de estado trófico para cada estación durante el año 2018, se encontró que mientras en las estaciones 4, 5 y 6 predominan condiciones oligotróficas y en la estación 8 desde oligotróficas a mesotróficas, en las estaciones 1, 2, 3 y 7 los índices muestran condiciones de meso a eutróficas, mostrando claramente dos sectores con diferentes grados tróficos en el embalse. Por otra parte, se concluye que a pesar de que es posible evaluar el estado trófico con un solo indicador, el empleo de varios indicadores conduce a resultados más consistentes. Finalmente se sugieren los índices de estado trófico propuestos por Toledo et al., (1983), Lamparelli (2004) y Cunha et al., (2013) como adecuados para estimar el estado de trófia del embalse debido a que presentan una mayor similitud en los resultados.