Control de calidad para la supervisión efectiva del proceso de aplicación de concreto en obras monolíticas: estudio de caso en la obra Allegro, de Copacabana-Antioquia. Semestre de industria (2024)
RESUMEN : Se presenta con este trabajo un control de calidad para supervisar el proceso de aplicación de concreto en Obras Monolíticas, con el objetivo de optimizar la calidad del concreto en obra y garantizar su resistencia estructural estableciendo las directrices y procedimientos específicos para el control de calidad del concreto durante todas las etapas del proceso constructivo. Se identificaron y analizaron factores clave que afectan la calidad y resistencia del concreto, tales como la selección de materiales, almacenamiento, dosificación, mezclado, manipulación del concreto fresco, toma de muestras, marcación y transporte. Además, se desarrollaron recomendaciones prácticas y medidas correctivas basadas en la experiencia adquirida durante la práctica. Los ensayos de resistencia a compresión a edades de 3, 7 y 28 días mostraron variaciones que permitieron identificar los problemas asociados a los factores mencionados y se implementaron mejoras significativas, que van desde la adecuación de herramientas, capacitación del personal, control de los agregados y el uso de polisombra para evitar contaminación, entre otros. Los resultados demostraron que las acciones correctivas incrementaron la resistencia del concreto, superando el 100% de la resistencia esperada a 28 días, garantizando así la calidad del concreto en el proyecto.