Prácticas y representaciones racistas en la cotidianidad de la ciudad de Medellín sobre personas de los pueblos Quillasinga y Pasto. Una mirada desde el Trabajo Social Intercultural y Decolonial (2024)
RESUMEN: La presente investigación aborda la forma en que el racismo y la colonialidad del ser, del saber y del poder atraviesan la experiencia de las personas de los pueblos originarios Pasto y Quillasinga que viven en la cotidianidad de la ciudad de Medellín, pues los pueblos originarios resisten y re existen todos los días y buscan la forma de sobrevivir en una realidad citadina homogeneizante y excluyente. Se reconocen las prácticas y representaciones racistas de Medellín hacia ellos sin dejar de lado el posicionamiento disciplinar que tiene el Trabajo Social desde el enfoque Intercultural y Decolonial, teniendo en cuenta, además, las voces de trabajadoras y trabajadores sociales. La metodología toma como base la recopilación de experiencias vividas mediante el diálogo de saberes con los y las participantes, además se toma como referente la interculturalidad y decolonialidad mediante la asistencia a diversos eventos del cabildo de Medellín Quillasingas Pastos.