De caminos a redes : el renacer del espacio público en los barrios Monterrey y Hoover Quintero del Distrito de Turbo, Antioquia (2025)
RESUMEN: El proyecto De camino a redes surge como una intervención social orientada a fortalecer las relaciones vecinales y promover un uso adecuado del espacio público en los barrios Monterrey y Hoover Quintero. A través de actividades participativas y reflexivas, se buscó consolidar la convivencia comunitaria, visibilizar problemáticas locales y construir soluciones colectivas. El proceso comenzó con la socialización del proyecto, donde líderes comunitarios expresaron su entusiasmo y validaron la pertinencia de la propuesta. Posteriormente, se desarrollaron talleres y dinámicas clave, como el Árbol de los Sueños, donde los participantes imaginaron un futuro común y colaboraron en la construcción de un reglamento de uso para espacios recreativos. La actividad mapa de oportunidades, realizada con líderes comunitarios permitió analizar problemas y soluciones identificados en actividades previas, culminando en actas de compromiso que fortalecieron la responsabilidad comunitaria frente a los desafíos locales. Asimismo, los talleres de sensibilización abordaron temas como la resolución de conflictos y la comunicación asertiva, utilizando actividades lúdicas y reflexivas como Tingo-Tango con Nemo, campo de minas y el lápiz en la botella, que combinaron aprendizaje con diversión. Cada actividad se destacó por la participación y el compromiso de los asistentes, demostrando el valor de construir espacios para el diálogo y la integración. Este proyecto no solo ha tejido redes entre los habitantes, sino que también ha fortalecido la relación entre la comunidad y la institución, mostrando cómo la colaboración puede transformar la comunidad en un espacio más armonioso y unido.