Los marcadores conversacionales metadiscursivos no léxicos usados por los entrevistadores en una muestra del Corpus PRESEEA-Medellín (2022)
RESUMEN: En este trabajo se estudia la producción de marcadores conversacionales metadiscursivos no léxicos producidos por los entrevistadores del Corpus PRESEEA-Medellín. Se revisaron 37 entrevistas, realizadas por 16 entrevistadores, en las cuales se encontraron 370 marcadores. Después de analizarlos en Praat, se propuso una transcripción fonética para cada uno, se codificaron según la distribución en el turno de habla y de acuerdo con la función pragmática percibida. Se encontró que los marcadores más usados en las entrevistas son ['eːː], [ˈaːː], [m. 'hm] y ['mːː]. Se plantea una clasificación pragmática que distingue entre marcadores de recepción, cuya función principal es de continuadores, y marcadores intradiscursivos, cuya principal función es la planificación del discurso.