Sobredosis del flúor detectada en orina de niños en edad escolar después de enjuagues con solución de fluoruro de sodio, utilizado en prevención de caries dental. - Parte I (1992)
RESUMEN: Con el propósito de determinar la presencia de flúor sistémico después de la aplicación de enjuagues con fluoruro de sodio al 2% en niños en edad escolar, se hizo análisis de flúor en la orina de dos grupos de niños: experimental y control. Se comprobó que antes de enjuague la presencia del flúor en ll orina era similar para el grupo control y el grupo experimental, pero 4 horas después del enjuague, el Flúor excretado en la orina del grupo experimental pasó de 0.43 a 4.3 ppm., para decrecer a 0.67 ppm a las 24 horas. El flúor en la orina del grupo control permaneció sin modificación. Se llama la atención sobre el peligro de fluorosis por sobredosis de Flúor al aplicarse este, tanto sistémica como localmente. De alguna forma, por absorción o por deglución normal de la saliva, el flúor utilizado localmente en enjuagues, pasa a nivel sistémico en cantidad considerable.