Diseño y elaboración de tres manuales de funciones, cinco procedimientos y el direccionamiento estratégico del centro de consultoría y asesoría empresarial con enfoque de género del Campus Urabá en alianza con Cámara de comercio (2025)
Este trabajo de grado tuvo como objetivo optimizar la gestión administrativa y operativa del Centro de Consultoría y Asesoría Empresarial con enfoque de género del Campus Urabá (en alianza con la Cámara de Comercio), mediante la elaboración de herramientas clave para su estructura organizacional. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo-descriptivo, integrando metodologías como diagnóstico inicial, análisis de procesos y diseño participativo. Como resultados principales, se entregaron: Tres manuales de funciones para los cargos de Coordinador, Asesor y Practicante, clarificando roles, responsabilidades y competencias. Cinco manuales de procedimientos estandarizados para procesos críticos como captación de empresarios, ejecución de asesorías y gestión documental. Direccionamiento estratégico, definiendo la misión, visión, valores y objetivos alineados con la promoción del emprendimiento regional con perspectiva de género.