Automatización de pruebas para el aplicativo FactoryTalk Hub de la compañía Rockwell Automation (2023)
RESUMEN : En este documento se presenta el trabajo realizado durante el periodo de prácticas académicas en el cual se propuso desarrollar pruebas automatizadas para el software FactoryTalk Hub, componente desarrollado en el proyecto Common Services and Unified Experience de la empresa Rockwell Automation, haciendo uso de herramientas de automatización de pruebas e integrando estas con el ciclo de vida del desarrollo del software, buscando mejorar la eficiencia de los procesos de pruebas durante la constante evolución del proyecto. Se explican los conceptos relacionados con este proceso de entre los cuales se encuentran, DevOps, CI/CD, Gherkin y de forma general cómo se implementaron las pruebas trabajando en una metodología ágil llamada Scrum, con el framework Webdriver IO, bajo el patrón POM en JavaScript, utilizando un repositorio para el control de versiones, además de otros conocimientos adquiridos a raíz del trabajo como la configuración de clusters para ejecutar las pruebas automatizadas en la nube. Finalmente, se resalta que además de cumplir con los objetivos planteados al inicio de las prácticas y adquirir conocimientos, llevar a cabo esta etapa ha permitido apoyar el crecimiento de los procesos de automatización y pruebas dentro de la compañía.