Informe final de la intervención social llevada a cabo en la vereda El Cerro del municipio de Alejandría (2018)
RESUEMEN: El presente Plan de Vida Comunitario fue el resultado de un proceso de intervención desarrollado en el marco del Proyecto de Acompañamiento Psicosocial en la vereda El Cerro del municipio de Alejandría, Antioquia (en adelante, la Vereda), en un período comprendido entre agosto 2016- agosto 2017. El Proyecto de Acompañamiento Psicosocial inscrito en un convenio interinstitucional entre la Facultad de Ciencias Sociales y Humanas de la Universidad de Antioquia (principalmente el Departamento de Trabajo Social), la Fundación Social Coogranada y la administración municipal, está orientado al acompañamiento psicosocial de las víctimas del conflicto armado del municipio luego de la época de violencia intensificada en el territorio entre los años 1997 y 2007. A rasgos generales, el Plan de Vida Comunitario incluyó un proceso en el que se abordaron de manera secuencial interrogantes clave como: ¿qué es lo que nos vincula?; ¿Cómo queremos vivir? ¿Cómo queremos ver esta tierra?; ¿Qué estamos viviendo hoy?; ¿Qué queremos cambiar?; ¿Qué capacidades y recursos tenemos para hacerlo? En esa tarea se consideraron tanto a las familias como a las organizaciones clave en el territorio, además se enfatizó en grupos poblacionales generalmente excluidos de este tipo de procesos como las mujeres, los niños y niñas.