Agrupamiento de resultados obtenidos de búsquedas hechas sobre la web para un catálogo de acceso público en línea (2004)
RESUMEN: Los Catálogos de Acceso Público en Línea (OPAC) permiten consultar colecciones disponibles en bibliotecas. Cuando un usuario de un OPAC formula una consulta demasiado general, recibe una lista extensa de fichas bibliográficas. El usuario debe leer toda la lista resultante y seleccionar las fichas interesantes, lo cual puede tomar tiempo y conducir a ignorar fichas pertinentes. El ser humano es capaz de explorar ágilmente información organizada en estructuras jerárquicas. Una lista de fichas resultante de una consulta a un OPAC puede ser organizada, con la ayuda del computador, en una estructura jerárquica. En este estudio se emplea un algoritmo de agrupamiento jerárquico no supervisado, denominado Principal Direction Divisive Partitioning, el cual es aplicado en un prototipo de interfaz Web para un OPAC denominado Cataweb. Un análisis del primer nivel de una jerarquía producida a partir de los resultados de la consulta: "sistem% geogra%", mostró la validez de las agrupaciones obtenidas.