Poliposis múltiple familiar y carcinoma de colon (1989)
RESUMEN: La poliposis múltiple familiar (PMF) es una enfermedad hereditaria rara pero que, frecuentemente, presenta degeneración maligna. En los pacientes con PMF la edad media de muerte por carcinoma colorrectal es 46 años. La frecuencia de éste después de efectuado el diagnóstico es de 12% en los primeros cinco años, 50% entre los 15 y los 20 años y 100% con posterioridad a los 35 años. El tratamiento del paciente con PMF es la refección del colon; se propone esta cirugía en el momento del diagnóstico debido al alto riesgo de desarrollar carcinoma del colon. Los tipos de tratamiento quirúrgico son: 1) Colectomía total con ileostomía definitiva; 2) colectomía y anastomosis ileorrectal; 3) colectomía, mucosectomía rectal y anastomosis ileoanal. Las indicaciones de cada técnica dependen de la edad del paciente, el número de pólipos en el recto y la presencia O no de carcinoma. Todos los pacientes, independientemente del tratamiento quirúrgico, deben ser estudiados con endoscopia digestiva superior, ya que un alto porcentaje presenta pólipos adenomatosos en estómago y duodeno, que también deben ser resecados. Se presenta el caso de una mujer joven, sin antecedentes familiares claros de PMF, que desarrolló adenocarcinoma del colon 9 años después del diagnóstico Inicial.