Automatización del procesamiento de datos de calidad del agua en RedRío mediante un algoritmo en Python. Semestre de Industria (2025)
El presente informe documenta el desarrollo de un script automatizado en lenguaje Python para el procesamiento de datos provenientes de estaciones automáticas de monitoreo de calidad del agua del río Aburrá-Medellín. El algoritmo permitió consolidar, depurar y analizar los registros crudos obtenidos mediante sondas multiparamétricas, aplicando un filtro basado en valores de conductividad eléctrica para eliminar datos anómalos. A partir del procesamiento, se generaron gráficos, estadísticas descriptivas y salidas organizadas que facilitaron la interpretación de las condiciones ambientales en dos estaciones de monitoreo. Los resultados permitieron identificar diferencias relevantes en el comportamiento de las variables analizadas, asociadas al grado de intervención antrópica en cada tramo del río. La herramienta desarrollada representa un aporte a la automatización de procesos técnicos en el monitoreo ambiental, y deja abiertas posibilidades de mejora futura, como la conexión directa a servidores para la descarga automática de datos y la incorporación de análisis históricos más amplios.