La actitud frente a la propia muerte : la negación versus el reconocimiento (2017)
RESUMEN: El trabajo de grado “La actitud frente a la propia muerte: la negación versus el reconocimiento” es una monografía de revisión narrativa que busca referir la representación de la muerte en el inconsciente desde la negación, es decir la inmortalidad, representada en la religión occidental, el cristianismo. En contraposición a esta idea se busca reconocer la muerte en su aspecto convencional o cultural que está unido a la transitoriedad, la cual asume la muerte como algo natural y esperado. También, se busca expresar el problema de la muerte como algo traumático, sorpresivo e inesperado, pues se sabe algo de la muerte que no es suficiente, se habla de ella desde la vida, desde la construcción social y personal. De la muerte nadie sabe nada, es algo fáctico, por lo tanto la idea de la muerte está en el imaginario, quien muere ya no puede contar la experiencia.