Acceso, conocimiento y uso de las herramientas especializadas de internet entre la comunidad académica, científica, profesional y cultural de la Universidad de Antioquia (2004)
RESUMEN: Esta investigación busca proponer un modelo para el análisis y recopilación de información que permita identificar el nivel de acceso, conocimiento y uso que tiene la población directa de la Universidad de Antioquia de las herramientas especializadas de Internet. Para la creación de este modelo se realiza un estado del arte sobre el contexto actual de la sociedad, desde la perspectiva de su caracterización como sociedad de la información y el conocimiento; se elabora una síntesis de las herramientas de Internet que cumplen con el perfil de apoyar lo académico, científico, profesional y cultural (gestión del conocimiento en red); para finalmente, retomando investigaciones similares, proponer un modelo específico en la Universidad de Antioquia el cual también sería útil para otras universidades teniendo en cuenta la escasez de investigaciones en esta área. La creación de este modelo es una primera etapa, la cual deberá continuar con la aplicación del mismo, y según sus resultados, la toma de decisiones tanto en el aspecto tecnológico (Infraestructura Informacional) como en el formativo (Infoestructura Informacional), y así, hacer frente a las problemáticas de la brecha digital y el analfabetismo informacional, y alcanzar un mejor nivel informacional que ayude a disminuir el subdesarrollo del país (Socioestructura Informacional) mediante adecuadas políticas gubernamentales e institucionales.