Graffiti e imaginarios urbanos: una aproximación (2023)
RESUMEN: El graffiti ha sido un fenómeno social que ha permeado la mayoría de ciudades del mundo, y en la ciudad de Medellín, específicamente, ya hace parte del paisaje cotidiano en casi todos sus rincones. Sin embargo, estos rincones esconden múltiples significaciones y representaciones que poco se conocen. Con este trabajo etnográfico pretendo dar visibilidad al graffiti como práctica cultural, no solo desde su superficialidad sino también mostrar todo un panorama descriptivo de sus reglas, identidades, experiencias estéticas con relación a la ciudad y, sobre todo, de imaginarios urbanos que están atravesados por los habitantes de la ciudad que rechazan y aceptan ciertos tipos de graffitis o expresiones gráficas. Me propongo presentar una aproximación a la modalidad del graffiti vandal acercándome a algunas crews de la ciudad de Medellín para analizar este fenómeno en nuestra ciudad, abriendo campo a próximas investigaciones respecto al graffiti y sus identidades anónimas en relación a los imaginarios urbanos que habitan tanto fuera como dentro de este. La práctica del graffiti aporta funcionalidad a nuevas formas de expresión urbana desde un escenario ilegal pero legitimado entre los participantes, volviéndose todo un sistema de significaciones altamente complejo.