Evaluación del perfil neurofarmacológico del aceite de ulumoides dermestoides (Coleoptera: Tenebrionidae) (2011)
RESUMEN: Este estudio investiga el perfil neurofarmacológico del aceite extraído del Ulumoides dermestoides “in-vivo” para establecer su efecto sobre el sistema nervioso central. La técnica empleada en el diseño experimental fue bloques completamente aleatorizados de cuatro tratamientos: Sustancia control (solución salina), Sustancia problema (aceite de U. dermestoides), Sustancia patrón estimulante (Anfetamina) y Sustancia patrón depresora (Diazepam y Difenhidramina), utilizando ratones albinos (Mus musculus), cepa suizo ICR. Los resultados muestran que el aceite (3mg/Kg, vo) tiene un efecto depresor en el SNC de esta especie e indican diferencia significativa entre tratamientos. Dicho efecto depresor es dosis-dependiente a través del tiempo.