Participación y publicación de muro de contención, muro de cerramiento y polideportivo. (2019)
RESUMEN: La alcaldía municipal de Ipiales como entidad pública, se hace responsable de los problemas y necesidades que afecten a la comunidad en el territorio de Ipiales; su actual gobierno en cabeza de su alcalde y en cumplimiento de el plan de desarrollo “Ipiales Capital del Sur” se plantea como uno de sus objetivos mejorar la calidad de vida de los habitantes del municipio, mediante el mejoramiento de escenarios deportivos y educativos. En cumplimiento de este objetivo en La vereda de El Teliz, perteneciente al municipio de Ipiales se identificó la necesidad de la adecuación de su institución educativa, la cual presentaba inseguridad para los alumnos y profesores debido a que no contaba con un adecuado cerramiento que proteja a la comunidad educativa del establecimiento de un talud que se encuentra en la cercanías de este, además no contaba con espacios apropiado para la práctica de actividades deportivas y un espacio al aire libre. Para solucionar esta necesidad la Secretaria de Infraestructura de la alcaldía de Ipiales de la cual hice parte y acompañado de los profesionales realizamos los estudios respectivos los cuales contemplan: el levantamiento topográfico del establecimiento, teniendo en cuenta los diversos accidentes geográficos que se encuentran por la zona, también se realizó un estudio de suelos para conocer los parámetros de resistencia y propiedades físicas del suelo los cuales son esenciales para la construcción de edificaciones y estructuras. Con el apoyo de Ingenieros estructurales y Arquitectos se diseñó la construcción de un muro de contención del tipo voladizo, construido en mampostería estructural a lo largo del talud para brindar mayor seguridad a los usuarios de este establecimiento ante posibles deslizamientos, además la corona del muro de contención se construye un muro de cerramiento en mampostería confinada con cerco en malla eslabonada para evitar que los niños resbalen hacia el talud. En cuanto a los escenarios deportivos se propuso la construcción de un polideportivo mediante una losa de concreto de 3000 PSI con un espesor de 10 cm y todos los elementos necesarios para crear un adecuado ambiente deportivo. Por último, para realizar la construcción de estas adecuaciones, la alcaldía de Ipiales realizó la publicación de este proyecto mediante el programa de Colombia Compra Eficiente, realizando un documento de estudios previos del proyecto, el cual contiene el presupuesto total de la obra, las especificaciones técnicas para su construcción y los aspectos legales para su contratación.