El turismo sostenible como herramienta para la transformación social en San Juan de Urabá (2016)
RESÚMEN: San Juan de Urabá cuenta con la zona costera más extensa de la región de Urabá. El turismo sostenible es una actividad que ofrece el espacio costero aprovechado en favor del progreso de la población local. El disfrute de la naturaleza y el conocimiento de la cultura de un territorio hacen parte del nuevo enfoque del turismo, al ser aprovechado por su población (gobierno, empresa y comunidad local) permiten el desarrollo económico de la región. En el presente trabajo se analiza el papel del turismo sostenible como estrategia para la transformación social de la comunidad de San Juan de Urabá. Para ello se hace un análisis descriptivo del turismo sostenible y de la comunicación para el desarrollo, teniendo como base la revisión de artículos científicos, documentos de investigación, informes de instituciones nacionales e internacionales y entrevista a la población local. Se concluye que el papel de la comunicación es fundamental para incentivar la participación de la comunidad local en las actividades turísticas de la región local a la vez que el turismo sostenible contribuye al fortalecimiento de sus capacidades y favorece la generación de empleo e ingresos económicos, permitiendo mejorar las condiciones de vida de sus habitantes, consiguiendo el desarrollo sostenible en estas zonas, toda vez que esta actividad esté en el marco de una política pública incluyente en todas las dimensiones de la sustentabilidad del desarrollo.