Las células dendríticas y su interacción con los parásitos de Leishmania (2003)
RESUMEN: Objetivo: recopilar evidencias sobre el papel de las células dendríticas durante el proceso de infección y la respuesta inmune frente a Leishmania spp. Fuente de los datos: se empleó la base de datos Pubmed (1989-2003) cruzando las palabras claves "células dendríticas" y "Leishmania" y artículos recopilados por los autores. Selección del estudio: se analizaron 120 artículos; se seleccionaron 29 que sobre la biología de las células dendríticas y 28 que muestran evidencias del efecto de la interacción de las células dendríticas con los parásitos de Leishmania spp. Extracción de los datos: los artículos se clasificaron de acuerdo con la metodología empleada para obtención de las células dendríticas, la especie de parásito y el efecto de la infección en el fenotipo y función de las células dendríticas. Síntesis de los datos: las células dendríticas son células especializadas en la toma, procesamiento y presentación de antígenos y por lo tanto participan en la iniciación de la respuesta inmune primaria luego de la infección, dada su capacidad de estimular células Τ no sensibilizadas. Durante la infección por Leishmania se regulan procesos de la célula dendrítica tales como expresión de moléculas de membrana, activación, maduración, migración, producción de citoquinas y presentación antigénica. Conclusión: las células dendríticas participan en la iniciación y regulación de la respuesta mediada por células Τ durante la infección por Leishmania spp. Sin embargo, el efecto de la infección en la activación y función de la célula dendrítica permanece aún por definirse.