Cuando Lovaina era Pérez Triana. Proceso urbanístico y social del barrio Pérez Triana 1916-1930. (2024)
RESUMEN: El proceso de transformación económica y social de Medellín desde finales del siglo XIX hasta principios del XX fue impulsado por la élite empresarial antioqueña y marcado por la migración de campesinos hacia la ciudad en busca de empleo en las nuevas industrias. Este crecimiento demográfico llevó a la formación de una clase obrera, pero la falta de planificación urbana resultó en deficiencias en vivienda y servicios básicos para los migrantes. Visionarios como Ricardo Olano y urbanistas como Manuel José Álvarez Carrasquilla desempeñaron roles fundamentales en la planeación y desarrollo urbanístico de la ciudad. Entre las zonas urbanizadas por Álvarez se destaca Pérez Triana, barrio donde la falta de atención y planificación llevó a la formación de una comunidad transgresora, donde rápidamente se dio la aparición de actividades económicas informales como: cantinas, cafés y casas de citas. La calle Lovaina se convirtió en el epicentro de la prostitución en el barrio, eclipsando su nombre original y convirtiéndose en un símbolo de la historia y la cultura urbana de Medellín. La historia de Pérez Triana ejemplifica cómo la negligencia urbana y el abandono por parte de las autoridades municipales pueden influir en la configuración social y espacial de un barrio. A pesar de los desafíos, Medellín experimentó una transformación significativa que la llevó de ser una ciudad agraria a una comercial e industrializada, marcando así un período crucial en su desarrollo económico y social.