Carga de la prueba en el proceso judicial de reconocimiento pensional colombiano (2020)
RESUMEN: El presente ejercicio académico mostrará el tratamiento legal, doctrinario y jurisprudencial en Colombia respecto a la carga dinámica de la prueba en tratándose de controversias de reconocimiento de pensiones, donde la evidencia medular para su resolución es la historia laboral pensional, cuando esta refleja inconsistencias o modificaciones inconsultas. A través de un recuento de la jurisprudencia actual de la Corte Constitucional y la Sala de Casación Laboral de la Corte Suprema de Justicia, se describirá cuál es la actividad del juez en materia probatoria y cómo tales debates se resuelven aplicando valores fundantes tales como la seguridad jurídica, el respeto al acto propio y el habeas data, imponiendo a la administradora de pensiones ser consecuente con la información brindada o agotar los trámites administrativos o judiciales para que los cambios en los reportes de cotizaciones, garanticen el derecho al debido proceso.