Análisis de la experiencia de adopción de tecnologías a través de los procesos de acompañamiento y seguimiento a un grupo de pequeños productores de palma de aceite de Sabana de Torres, Santander, fidelizados al núcleo Palmeras de Puerto Wilches S.A (2022)
RESUMEN: Los pequeños productores de palma de aceite en Sabana de Torres, Santander, han adoptado tecnologías como alternativas de solución para el cierre de brechas productivas mediante la transferencia y acompañamiento del Núcleo palmero y su articulación con Cenipalma en marco de los Planes Operativos Anuales (POA). Sin embargo, se desconocen los factores que favorecen o limitan la adopción, así como las posibles estrategias que las fortalezcan. Esta monografía permitió analizar la experiencia de adopción de cuatro tecnologías (ubicación de biomasa al plato, establecimiento de coberturas leguminosas, siembra de plantas nectaríferas y establecimiento de la red de trampeo de R. palmarum) a través de los procesos de acompañamiento y seguimiento a un grupo de pequeños productores de palma de aceite del municipio de Sabana de Torres fidelizados al Núcleo Palmeras de Puerto Wilches S.A. La propuesta metodológica para el análisis contempló la investigación cualitativa de tipo intencional no probabilístico a través de una sistematización de experiencias, utilizando 1 grupo focal (4 extensionistas) y entrevistas semiestructuradas a ocho productores. Los resultados permitieron evidenciar que la edad superior a los 55 años y los niveles de escolaridad no interfirieron en la adopción de las tecnologías, mientras que la disponibilidad de recursos, la tenencia de la tierra, las vías carreteables, la distancia de la finca al casco urbano (promedio de 17 km), la residencia de los productores dentro o en cercanía de la finca, la ayuda de los familiares y el tipo de contratación del personal de campo fueron factores que demostraron interferir en el proceso de adopción de tecnología. En cuanto a las dificultades para la adopción de las cuatro tecnologías seleccionadas, mencionaron factores abióticos, falta de interés, conocimiento, tiempo, dedicación, toma de decisión y dinero. Dentro las estrategias propuestas que favorezcan la adopción se identificó el fortalecimiento de capacidades integrales a los asistentes, medir la curva de adopción tecnológica, brindar un servicio oportuno y holístico e incursionar en métodos grupales y participativos.