Aplicación de la cartilla de obras de protección y drenaje para la solución de puntos viales críticos. (2022)
RESUMEN : Se realizó el análisis de la aplicación de la cartilla de obras de drenaje y protección dando solución a afectaciones viales, se consideró las versiones anteriores de la cartilla y se revisó la información previa de esta, permitiendo así realizar una clasificación de las circunstancias e identificar los factores más influyentes en la priorización con el fin de atender las afectaciones viales. En febrero del 2021 se realizó una primera actualización del año en la cual se realizaron correcciones y cambios de acuerdo con las nuevas normativas para poder obtener todos los diseños actualizados a la fecha. Posteriormente, se realizó una actualización de la cartilla de obras de drenaje y de protección considerando los valores erróneos en las cantidades o los diseños que no fueran claros, para así tener una cartilla más completa con información correcta. Dicha cartilla es la última actualización, por lo consiguiente, fue usada para ejecutar la sistematización, evitando el cálculo de cantidades de obra de manera manual, con el fin de ser eficientes en la etapa precontractual, agilizando la creación de presupuestos de los contratos de obra.