Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticos

RESUMEN: Muestras de pasto Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides de 120 días de corte se someten durante siete semanas a fermentación selectiva en estado sólido (FES) con cepas de Ganoderma ssp y Lentinus ssp. Se realiza la caracterización de la delignificación por Infrarrojo con Transformada...

Full description

Autores:
Segura Sánchez, Freimar
Echeverri Flórez, Rosario
Mejía Gallón, Amanda Inés
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2008
Institución:
Universidad de Antioquia
Repositorio:
Repositorio UdeA
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20896
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/10495/20896
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/765
Palabra clave:
Basidiomicetos
Basidiomycetes
Pennisetum purpureum
Pennisetum glaucum
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5677
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13199
Rights
openAccess
License
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id UDEA2_592bd2214a2523cabb6c8a8e2226b9ff
oai_identifier_str oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/20896
network_acronym_str UDEA2
network_name_str Repositorio UdeA
repository_id_str
dc.title.spa.fl_str_mv Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticos
dc.title.alternative.spa.fl_str_mv Selective delignification of the pennisetum purpureum x pennisetum typhoides grass using ligninolytic basidiomycetes
title Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticos
spellingShingle Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticos
Basidiomicetos
Basidiomycetes
Pennisetum purpureum
Pennisetum glaucum
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5677
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13199
title_short Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticos
title_full Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticos
title_fullStr Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticos
title_full_unstemmed Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticos
title_sort Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticos
dc.creator.fl_str_mv Segura Sánchez, Freimar
Echeverri Flórez, Rosario
Mejía Gallón, Amanda Inés
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Segura Sánchez, Freimar
Echeverri Flórez, Rosario
Mejía Gallón, Amanda Inés
dc.subject.lemb.none.fl_str_mv Basidiomicetos
Basidiomycetes
topic Basidiomicetos
Basidiomycetes
Pennisetum purpureum
Pennisetum glaucum
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5677
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13199
dc.subject.agrovoc.none.fl_str_mv Pennisetum purpureum
Pennisetum glaucum
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5677
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13199
description RESUMEN: Muestras de pasto Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides de 120 días de corte se someten durante siete semanas a fermentación selectiva en estado sólido (FES) con cepas de Ganoderma ssp y Lentinus ssp. Se realiza la caracterización de la delignificación por Infrarrojo con Transformada de Fourier (IR-TF) midiendo las áreas de las principales bandas características. Mediante esta técnica se establece que en las muestras tratadas con Ganoderma spp se obtiene una pérdida del 70% de los compuestos aromáticos con relación a los alifáticos. En las semanas cero y séptima se establecieron valores de lignina en detergente ácido (LDA) de 55,9% y 10,7%, respectivamente. En este mismo período los contenidos de materia seca y celulosa variaron del 73,3% al 92,9% y del 3,1% al 51,7% respectivamente. Estos resultados confirman una degradación selectiva de la lignina en las muestras tratadas con Ganoderma spp y medios suplementados con manganeso. Las pruebas de degradabilidad in situ, utilizando la técnica de la bolsa de nailon y de digestibilidad in vitro de la materia seca basada en técnicas enzimáticas y gravimétricas, no mostraron mejoramiento de la digestibilidad de la materia seca del pasto como consecuencia de la fermentación con las dos cepas de hongos basidiomicetos, corroborando lo indicado por otros autores que afirman que los hongos pueden ser tóxicos para la microflora del rumen y, por lo tanto, pueden afectar la digestibilidad de la materia seca.
publishDate 2008
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-07-15T19:40:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-07-15T19:40:44Z
dc.type.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.coarversion.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.coar.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo de investigación
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
status_str publishedVersion
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 0121-4004
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/10495/20896
dc.identifier.eissn.none.fl_str_mv 2145-2660
dc.identifier.url.spa.fl_str_mv https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/765
identifier_str_mv 0121-4004
2145-2660
url http://hdl.handle.net/10495/20896
https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/765
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournalabbrev.spa.fl_str_mv Vitae
dc.rights.spa.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 10
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.spa.fl_str_mv Universidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y Alimentarias
dc.publisher.group.spa.fl_str_mv BIOPOLIMER
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Medellín, Colombia
institution Universidad de Antioquia
bitstream.url.fl_str_mv http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20896/3/license.txt
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20896/2/license_rdf
http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20896/1/SeguraFreimar_2008_PastoPennisetumPurpureum.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed
7e033de1d9ed3e4c1241c203de56b355
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional Universidad de Antioquia
repository.mail.fl_str_mv andres.perez@udea.edu.co
_version_ 1812173214304960512
spelling Segura Sánchez, FreimarEcheverri Flórez, RosarioMejía Gallón, Amanda Inés2021-07-15T19:40:44Z2021-07-15T19:40:44Z20080121-4004http://hdl.handle.net/10495/208962145-2660https://revistas.udea.edu.co/index.php/vitae/article/view/765RESUMEN: Muestras de pasto Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides de 120 días de corte se someten durante siete semanas a fermentación selectiva en estado sólido (FES) con cepas de Ganoderma ssp y Lentinus ssp. Se realiza la caracterización de la delignificación por Infrarrojo con Transformada de Fourier (IR-TF) midiendo las áreas de las principales bandas características. Mediante esta técnica se establece que en las muestras tratadas con Ganoderma spp se obtiene una pérdida del 70% de los compuestos aromáticos con relación a los alifáticos. En las semanas cero y séptima se establecieron valores de lignina en detergente ácido (LDA) de 55,9% y 10,7%, respectivamente. En este mismo período los contenidos de materia seca y celulosa variaron del 73,3% al 92,9% y del 3,1% al 51,7% respectivamente. Estos resultados confirman una degradación selectiva de la lignina en las muestras tratadas con Ganoderma spp y medios suplementados con manganeso. Las pruebas de degradabilidad in situ, utilizando la técnica de la bolsa de nailon y de digestibilidad in vitro de la materia seca basada en técnicas enzimáticas y gravimétricas, no mostraron mejoramiento de la digestibilidad de la materia seca del pasto como consecuencia de la fermentación con las dos cepas de hongos basidiomicetos, corroborando lo indicado por otros autores que afirman que los hongos pueden ser tóxicos para la microflora del rumen y, por lo tanto, pueden afectar la digestibilidad de la materia seca.ABSTRACT: Samples of Pennisetum purpureum x Pennisetum typhoides grass of 120 days are put under selective fermentation in solid state with two strains of basidiomycetes fungi Ganoderma ssp and Lentinus ssp, during seven weeks. The delignification characterization is made by Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) measuring the areas of the main characteristic bands. In the samples treated with the Ganoderma ssp strain, a loss of 70% of aromatic compounds in relation to the aliphatics is obtained (by FTIR); also are obtained in the zero and seventh weeks, the acid-detergent lignin (ADL) (55,9% and 10,7%, respectively) as well as the contents of dry matter and cellulose that vary from the 73,3% to the 92,9% and from the 3,1% to the 51,7% respectively between the zero and seventh weeks, results that confirm an selective degradation of the lignin. The digestibility tests in vitro, that are in according with the in situ test, do not evidence an improvement in the grass digestibility by the ruminants. As this is degraded by the Ganoderma ssp strain is not obtained an increase of the digestibility of the dry matter, corroborating the ideas explained for other authors who affirm that the ingestion of fungi can be toxic for the rumen’s microflora, and therefore to be toxic for the animals also.COL006515210application/pdfspaUniversidad de Antioquia, Facultad de Ciencias Farmacéuticas y AlimentariasBIOPOLIMERMedellín, Colombiainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articlehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1https://purl.org/redcol/resource_type/ARTArtículo de investigaciónhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85info:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Delignificación selectiva del pasto pennisetum purpureum x pennisetum typhoides usando basidiomicetos ligninolíticosSelective delignification of the pennisetum purpureum x pennisetum typhoides grass using ligninolytic basidiomycetesBasidiomicetosBasidiomycetesPennisetum purpureumPennisetum glaucumhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5677http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_13199VitaeVitae4150151LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20896/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20896/2/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD52ORIGINALSeguraFreimar_2008_PastoPennisetumPurpureum.pdfSeguraFreimar_2008_PastoPennisetumPurpureum.pdfArtículo de investigaciónapplication/pdf233751http://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/20896/1/SeguraFreimar_2008_PastoPennisetumPurpureum.pdf7e033de1d9ed3e4c1241c203de56b355MD5110495/20896oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/208962021-07-15 14:40:45.796Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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