La noción de "creencia" y su manifestación en el uso o vigencia. Hacia una fenomenología del mundo social en José Ortega y Gasset (2019)
RESUMEN: En este artículo se busca dar cuenta de una reflexión fundamental en la filosofía de José Ortega y Gasset. A partir de una crítica al punto de vista moderno, representado en este caso por Husserl, Ortega postula su idea de la vida humana como realidad radical. El análisis de la “presencia” de la vida conlleva al problema de la correlación ser humano-mundo en tanto pregunta por cómo se desenvuelve el yo en la circunstancia. Ortega responde a esta cuestión desde la noción de “creencia”, la cual es analizada aquí como punto central para pasar al tema fundamental: la fenomenología del mundo social, la cual está enmarcada en los conceptos de “uso” y “vigencia”. Así, este trabajo quiere dar cuenta de un camino fenomenológico que va de lo abstracto a lo concreto, desde la “presencia” de la vida hasta la existencia de la sociedad en tanto circunstancia fundamental de toda vida humana.