Humor y política en el pensamiento de Jaime Garzón: una reflexión del humor contemporáneo en el escenario de la Universidad de Antioquia (2018-2020) (2024)
RESUMEN: el presente trabajo investiga la manera del cómo es percibido el humor y la política dentro de la facultad de Derecho y Ciencias Políticas en la Universidad de Antioquia. La finalidad de este es identificar formas alternativas de realizar análisis coyunturales y a su vez, comprender a partir de un pensamiento crítico la sociedad a través del humor. La investigación empírica se convierte en el eje principal de este trabajo, para así conocer la relevancia del humor de Jaime Garzón Forero y su relación con las ciencias políticas. Para ello se usa uno de los programas más relevantes en la televisión colombiana ¡Quac! El Noticero. El uso de la risa crítica como medio de investigación y crítica social permite ser un soporte para acercarse a creencias, puntos de vista, pensamientos y opiniones de estudiantes y maestros de nuestro pregrado, también, logra mostrar la relevancia que tienen temas de estudios alternativos en el pregrado. En el desarrollo de este trabajo se hace análisis sustancioso del humor desde lo micro hasta lo macro para comprender su incidencia como medio serio de crítica social y política.