Competencias psicoéticas en algunos practicantes de psicología de la Universidad de Antioquia (2016)
RESUMEN: La presente investigación refiere características de las competencias psicoéticas: confidencialidad, veracidad y fidelidad en algunos practicantes de Psicología de la Universidad de Antioquia, quienes realizaron sus prácticas académicas en las áreas: educativa, organizacional, social-comunitaria y salud, desde las orientaciones cognitiva, humanista y dinámica. A partir de un enfoque de investigación cualitativo, el empleo de un diseño de estudio de caso y la aproximación teórica a la ética de la virtud, se exploran diferentes conceptualizaciones en torno a tales competencias. Los resultados engloban como categorías principales la dimensión ética de la psicología y la práctica preprofesional como estructura funcional y ética, alrededor de estas, la construcción del lugar de practicante, sustenta el reconocimiento de un rol profesional socialmente identificado y que precisa una permanente actualización