L’analyse de l’erreur comme stratégie d’intervention de la production écrite en français langue étrangère (2021)
RÉSUMÉ: Cet article présente les résultats d’une recherche-action effectuée auprès d’un groupe d’apprenants débutants de fle dans une université colombienne, dont les motivations principales pour apprendre cette langue étrangère étaient l’accès à la culture et aux opportunités académiques de différents pays francophones. En cela, comme l’écriture est une habileté indispensable pour accéder aux transactions sociales et académiques au sein des sociétés lettrées, nous avons décidé de faire une intervention didactique sur leur production écrite. Celle-là s’est centrée sur le développement des micro-compétences d’écriture à travers l’évaluation par grilles de quatre activités d’écriture prenant le livre adapté Le Bossu de Notre Dame comme contexte. Ensuite, en nous servant de cette information et ensuivant la méthodologie de l’analyse de l’erreur, nous avons fait des interventions de remédiation sur les aspects qui rendaient difficile la production écrite des étudiants. Enfin, nous avons conclu que la séquence consistant à faire les activités, les évaluer et la postérieure implémentation d’activités correctives n’ont pas contribué à diminuer le nombre d’erreurs d’écriture chez les apprenants. Toutefois, nous avons trouvé que cette séquence d’actions didactiques a apporté à développer la compétence écrite des apprenants en les rendant conscients des divers éléments que la production écrite comporte.