Acercamiento a la cartografía de las interacciones comunicativas y las relaciones de guerrilleros del M-19 con otras insurgencias en Antioquia, entre 1986 y 1990 (2022)
RESUMEN: La presente investigación pretende acercarse a la cartografía de las relaciones y las interacciones comunicativas de los guerrilleros del M-19 con otras guerrillas en Antioquia, entre 1986 y 1990, a partir de narraciones subjetivas de cuatro de sus exmiembros. El punto de partida metodológico es la cartografía social, con la cual se busca la comprensión del funcionamiento de las interacciones comunicativas analizadas. Así mismo, se utiliza el concepto de subjetividad social constituyente, de Hugo Zemelman, para definir a los sujetos que narran sus historias de militancia desde una subjetividad histórica, dinámica y multifacética; el de interacción comunicativa, de Goffman, para dar cuenta de la comunicación que realmente produce vínculo, receptividad, reciprocidad, enriquecimiento y creatividad; y otros conceptos, como el de táctica y estrategia. La investigación analiza las trayectorias de vida de los exguerrilleros entrevistados, a partir de la tipología de militantes del M-19 creada por Luna (2007); y enmarca los hallazgos en las variables de tácticas comunicativas, actores y acciones, y relaciones establecidas por esta guerrilla con otras vigentes en el periodo de estudio. Entre los hallazgos más relevantes, se encontró que muchas interacciones comunicativas desarrolladas por guerrilleros del M-19 con otras guerrillas no respondieron a un orden estratégico, sino que se dieron a partir de las relaciones cotidianas de los militantes; y que este tipo de interacciones comunicativas, basadas en lo cotidiano, daban cuenta del ethos propio del M-19 y, a la vez, lo nutrían. Se encontró, también, que muchas de las interacciones comunicativas de los guerrilleros de El Eme con otras insurgencias iban perdiendo su carácter rígido, orientado desde arriba, gracias al modo en que los militantes ponían en juego su subjetividad social para comunicarse y actuar, generando así lo que hemos denominado Flexibilización Comunicativa, que moldeaba lo estratégico desde lo subjetivo.