Justicia restaurativa mediación en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes –SRPA– (2024)
RESUMEN: La normativa en materia de mediación penal en nuestro país ofrece una oportunidad importante para la implementación de la justicia restaurativa, como componente de una política criminal alternativa centrada en la reparación del daño y la inclusión social. Teniendo en cuenta lo anterior, este documento presenta una visión acerca de la justicia restaurativa y de su implementación en el Sistema de Responsabilidad Penal para Adolescentes –SRPA–, en el marco de la mediación penal, considerando las discusiones académicas y judiciales sobre la materia, para presentar, finalmente, un protocolo que se propone implementar en un ejercicio piloto coordinado con la Fiscalía General de la Nación, la Unidad de Responsabilidad Penal para Adolescentes y la Universidad de Antioquia.