Influencias de las familias disfuncionales en el desarrollo psíquico del niño desde una perspectiva psicodinámica contemporánea (2025)
RESUMEN: La presente investigación es una revisión de la literatura que investiga los factores asociados a la disfuncionalidad familiar como ambiente no favorecedor en el desarrollo psíquico y emocional del niño desde una perspectiva dinámica de la psicología en lo general y desde la mirada de Donald Winnicott en lo particular. Esta perspectiva aborda la disfuncionalidad familiar no solamente como un aspecto estructural sino también se refiere a ambientes familiares carentes de afecto, seguridad o comunicación entre otros, las consecuencias que afectan el desarrollo psíquico y emocional del niño y las alternativas terapéuticas y pautas de crianza existentes para mejorar el bienestar de los menores.