La piel, un lienzo para la infección por SARS-CoV-2 (2023)
RESUMEN: OBJETIVO: Realizar un recuento de la inmunopatogenia de la infección por SARSCoV-2 y sus manifestaciones en la piel. METODOLOGÍA: Se realizó una búsqueda de la bibliografía en la base de datos de MEDLINE a través del buscador PubMed con los términos “SARS-CoV-2”, “SARS-CoV”, “Covid-19”, “Skin”, “Dermatology”, “Cutaneous”, “Immunology”, “Immune”. RESULTADOS: En la enfermedad por COVID-19 se describen múltiples mecanismos fisiopatológicos, entre los que destacan la unión del virus a los receptores de la enzima convertidora de angiotensina 2 (ECA2) en células endoteliales facilitando la afectación de piel adyacente, el agotamiento de los linfocitos T (LT), la generación de una tormenta de citocinas y la activación de macrófagos, entre otros. CONCLUSIONES: Se actualiza el conocimiento de la inmunopatogenia de COVID-19 y sus principales manifestaciones cutáneas, destacando la necesidad de realizar más estudios de investigación que permitan el mejor entendimiento de ésta y la creación de posibles blancos terapéuticos.