El desempeño macroeconómico colombiano en el cuatrienio Pastrana : recesión y recuperación frágil (2003)
RESUMEN: La economía colombiana comenzó desde 1996 un fuerte proceso de desaceleración que culminó en una de las crisis más agudas del siglo XX. Una caída del producto de 4,2% en 1999; aumentos, quizás, sin precedentes en las tasas de desempleo; fuertes ataques cambiarios y alzas drásticas en las tasas de interés, configuraron un cuadro dramático que empezó a ser superado desde el 2000. Este artículo analiza el desempeño macroeconómico colombiano en el cuatrienio Pastrana (1998-2002), tratando de identificar los principales factores internos y externos que determinaron dicho desempeño, así como los probables efectos de las políticas económicas (cambiaria, fiscal y monetaria) adoptadas. Para este fin se utilizan como referentes teóricos dos modelos macroeconómicos de corto plazo, denominados ISLM- DD e IS-MP-IA.