Diagnóstico del manejo y aprovechamiento de residuos sólidos para el mejoramiento interno de los procesos en la empresa Geoaseo en el municipio de Aguachica Cesar (2023)
RESUMEN : El aprovechamiento de residuos sólidos ha sido una alternativa muy importante para la sociedad porque ha permitido que algunos de éstos puedan tener un segundo uso a través de la reincorporación en los procesos productivos, lo que a su vez contribuye en la disminución del agotamiento de los recursos naturales para la elaboración de materias primas, en la reducción de la contaminación en los cuerpos de agua, aire y suelo y también, en que la cantidad de residuos que llegan a los rellenos sanitarios sea menor. Es por ello que empresas como Geoaseo s.a.s e.s.p, ha visto en estos elementos una oportunidad, mediante el manejo de los residuos aprovechables, obteniendo un beneficio económico. De modo que se buscó estudiar el proceso del aprovechamiento realizado por la empresa para determinar su eficiencia y analizar el beneficio económico que se podía obtener en esta actividad. Para ello, se establecieron algunos indicadores que permitieron observar el proceso y que arrojaron como principal resultado que tanto para mejorar el proceso de aprovechamiento como para una retribución económica es importante considerar factores como la cantidad de residuos aprovechables, el precio que tienen los materiales en los lugares de compra y venta, además de todo el material de rechazo que se genera. Finalmente, también se establecieron alternativas que permitieran mejorar los procesos, como la educación y sensibilización a los usuarios de la empresa mediante las capacitaciones sobre la correcta separación de los residuos para aumentar el aprovechamiento de estos y a su vez disminuir el impacto sobre el ambiente.