Implementación de un modelo de datos para el programa "Salud a su casa" de la E.S.E. Hospital San Juan de Dios del municipio de Támesis, Antioquia, 2016 (2017)
RESUMEN: La implementación de un modelo de datos para el programa “Salud a su casa” de la ESE Hospital San Juan de Dios de Támesis, Antioquia, 2016, tiene como objetivos documentar de forma preliminar los requisitos para el desarrollo del aplicativo Salud a su casa, implementar un modelo de datos que permita el registro de los datos durante la ejecución del programa “Salud a su casa”, permitir el registro de los datos durante la ejecución del programa “Salud a su casa” y generar en formatos de Excel® y de forma tabulada la información obtenida durante la ejecución del programa “Salud a su casa”; objetivos que fueron alcanzados mediante la aplicación de la metodología ágil de desarrollo de software Programación Extrema, la cual permitió documentar de forma preliminar la descripción del negocio, descripción del cliente y el usuario, las reglas del negocio, aspectos sobre el almacenamiento y custodia de los datos, diseño del diagrama de casos de uso, historias de usuario y tarjetas clase responsabilidades colaboradores, al igual que se realizó el diseño e implementación del modelo entidad relación de la base de datos; mediante la construcción de formularios en Access se permitió la implementación del modelo de datos, y por consiguiente el registro de los datos recolectados durante la visita domiciliaria, su almacenamiento y la función de exportar la información de forma tabulada en formato de Excel. Logrando así satisfacer las necesidades de captura de datos del programa “Salud a su casa” y teniendo a disposición información sobre el estado de salud de la población tamesina.