Predicción de mortalidad en pacientes con bacteremia y sepsis (1999)
RESUMEN: Objetivo. Desarrollar una regla de predicción de mortalidad para pacientes con bacteremia. Diseño. Estudio observacional analítico en una cohorte histórica. Sitio del estudio. Hospital Universitario San Vicente de Paúl. Institución de referencia de tercer nivel de atención. Pacientes. Mayores de 12 años hospitalizados entre julio de 1993 y junio de 195 con crecimiento en al menos un hemocultivo para gérmenes de reconocida capacidad patógena o dos hemocultivos para gérmenes habituales en piel, en presencia de respuesta inflamatoria sistémica o evidencia de foco primario de infección. Variables. Predictivas: edad, sexo, comorbilidad, temperatura, recuento leucocitario, porcentaje de neutrófiios y bandas, hipotensión, confusión, oliguria, acidosis metabólica y síndrome de dificultad respiratoria aguda. Desenlace: mortalidad durante hospitalización. Análisis estadístico. Análisis exploratorio bivariable para escoger variables iniciales. Evaluación de colinealidad. Análisis de regresión logística con método "paso a paso" (stepwise). Evaluación de capacidad predictiva, bondad de ajuste, discriminación y características operativas del modelo y validación Interna con técnica de remuestreo "bootstrap". Resultados. El modelo que mejor predice mortalidad involucra las variables comorbilidad (OR: 3.08; IC95%: 1.29-7.38), acidosis (3.88; 1.94-7.76), choque (2.84; 1-6.1), SDRA (3.74; 1.69-8.2) y confusión (1.85; 1-3.39); con un valor predictivo positivo de 75.6%, precisión del y área bajo la curva COR de Conclusiones. La presencia de enfermedades concomitantes que comprometen el sistema inmune y las complicaciones derivadas de la infección son las determinantes principales de mortalidad en bacteremia. Es necesario un estudio prospectivo que determine con exactitud los cambios tempranos para obtener un modelo de mejor precisión.