Reflexión acerca de los modelos mentales y la formación cognitiva de los profesionales en educación (2005)
RESUMEN: En el presente artículo se indaga por posiciones teó- ricas desde la psicología y la pedagogía que se refieran a los “Modelos Mentales”, específicamente a aquellos referentes al concepto de “cognición”. Para tal propósito, se inicia la revisión por la teoría cognitiva de la psicología y posteriormente, se retoman posturas pedagógicas como la de Jonson Laird. Luego de aclarar la definición de modelo mental, se busca relacionarlo con el aprendizaje, y a su vez con la enseñanza. Durante esta revisión se pretende encontrar respuestas a las preguntas: cómo se conoce, y cuál sería una manera eficiente de enseñar.