Reflexión sobre el trabajo creativo en la dirección de fotografía del cortometraje Shhh (2022)
RESUMEN: Este proyecto de investigación creación es un análisis al rol creativo en la dirección de fotografía, motivado por encontrar rutas metodológicas para la formulación y ejecución de una pieza audiovisual. El objetivo es establecer una estrategia de realización que sea conceptualmente compatible y técnicamente viable para la propuesta de fotografía del cortometraje Shhh. Inicialmente se centra en el análisis del lenguaje audiovisual desde sus definiciones y funciones en relación a obras y experiencias de otros autores, observa las elecciones compositivas e identifica las funciones técnicas y estéticas que implican las decisiones artísticas. Termina formulando un proyecto para cortometraje donde la propuesta se interesa en la iluminación ambiental y natural como recursos estéticos y técnicos en función del contenido de la obra y del contexto de su realización, articulando las decisiones estéticas a las intenciones de la obra y propiciando la viabilidad en el modelo de producción del cortometraje Shhh.