Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad (2022)
RESUMEN: Introducción: La hiposmia es un marcador, algunas veces temprano, de algunas enfermedades neurodegenerativas. Las pruebas de identificación de olores tienen un alto costo y contienen algunos olores poco conocidos en países lejanos a donde fueron desarrolladas. Es importante la estandarización de pruebas de fácil aplicación en países hispano-hablantes. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de la identificación de los olores a café, clavos, canela y azúcar en 100 adultos sin EP y sin otras enfermedades que afecten la olfacción. Se evaluaron secuencialmente los 4 olores, contenidos en empaques comerciales individuales, y se registró la respuesta libre dada por cada sujeto. Resultados: El café y la canela fueron identificados por el 83% y 71% de sujetos respectivamente, mientras que los clavos y la canela fueron pobremente identificados. Por encima de los 60 años menos de 2/3 de personas reconocieron el café y la canela. Conclusiones: La mayoría de sujetos de cualquier sexo, escolaridad o lugar de residencia identifican dos de los cuatro olores contenidos en esta prueba y proponemos que sujetos con identificación de 1 o ningún olor deberían someterse a una evaluación más exhaustiva. El efecto de la edad en la identificación de olores coincide con el encontrado en estudios revisados e implica que es posible que sea necesario, en sujetos de mayor edad, utilizar pruebas con un mayor número de olores para diferenciar entre la pérdida de olfato asociada a la edad y la hiposmia asociada a enfermedad neurodegenerativa.