Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad
RESUMEN: Introducción: La hiposmia es un marcador, algunas veces temprano, de algunas enfermedades neurodegenerativas. Las pruebas de identificación de olores tienen un alto costo y contienen algunos olores poco conocidos en países lejanos a donde fueron desarrolladas. Es importante la estandarizaci...
- Autores:
-
Robledo Rengifo, Sara
- Tipo de recurso:
- Tesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Universidad de Antioquia
- Repositorio:
- Repositorio UdeA
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29704
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/10495/29704
- Palabra clave:
- Anosmia
Enfermedad de Parkinson
Enfermedades neurodegenerativas
Trastornos del olfato
Parkinson disease
Neurodegenerative diseases
Olfaction disorders
Olor del café
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086582
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010300
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019636
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000857
- Rights
- embargoedAccess
- License
- http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/
id |
UDEA2_5888c227c0e59cc954692be9fc0ceca7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/29704 |
network_acronym_str |
UDEA2 |
network_name_str |
Repositorio UdeA |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad |
title |
Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad |
spellingShingle |
Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad Anosmia Enfermedad de Parkinson Enfermedades neurodegenerativas Trastornos del olfato Parkinson disease Neurodegenerative diseases Olfaction disorders Olor del café https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086582 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010300 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019636 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000857 |
title_short |
Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad |
title_full |
Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad |
title_fullStr |
Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad |
title_full_unstemmed |
Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad |
title_sort |
Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidad |
dc.creator.fl_str_mv |
Robledo Rengifo, Sara |
dc.contributor.advisor.none.fl_str_mv |
Isaza Jaramilo, Sandra Patricia Saavedra Moreno, Juan Sebastián |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Robledo Rengifo, Sara |
dc.subject.mesh.none.fl_str_mv |
Anosmia Enfermedad de Parkinson Enfermedades neurodegenerativas Trastornos del olfato Parkinson disease Neurodegenerative diseases Olfaction disorders |
topic |
Anosmia Enfermedad de Parkinson Enfermedades neurodegenerativas Trastornos del olfato Parkinson disease Neurodegenerative diseases Olfaction disorders Olor del café https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086582 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010300 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019636 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000857 |
dc.subject.proposal.spa.fl_str_mv |
Olor del café |
dc.subject.meshuri.none.fl_str_mv |
https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086582 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010300 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019636 https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000857 |
description |
RESUMEN: Introducción: La hiposmia es un marcador, algunas veces temprano, de algunas enfermedades neurodegenerativas. Las pruebas de identificación de olores tienen un alto costo y contienen algunos olores poco conocidos en países lejanos a donde fueron desarrolladas. Es importante la estandarización de pruebas de fácil aplicación en países hispano-hablantes. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de la identificación de los olores a café, clavos, canela y azúcar en 100 adultos sin EP y sin otras enfermedades que afecten la olfacción. Se evaluaron secuencialmente los 4 olores, contenidos en empaques comerciales individuales, y se registró la respuesta libre dada por cada sujeto. Resultados: El café y la canela fueron identificados por el 83% y 71% de sujetos respectivamente, mientras que los clavos y la canela fueron pobremente identificados. Por encima de los 60 años menos de 2/3 de personas reconocieron el café y la canela. Conclusiones: La mayoría de sujetos de cualquier sexo, escolaridad o lugar de residencia identifican dos de los cuatro olores contenidos en esta prueba y proponemos que sujetos con identificación de 1 o ningún olor deberían someterse a una evaluación más exhaustiva. El efecto de la edad en la identificación de olores coincide con el encontrado en estudios revisados e implica que es posible que sea necesario, en sujetos de mayor edad, utilizar pruebas con un mayor número de olores para diferenciar entre la pérdida de olfato asociada a la edad y la hiposmia asociada a enfermedad neurodegenerativa. |
publishDate |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2022-07-13T14:24:04Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2022-07-13T14:24:04Z |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/other |
dc.type.coarversion.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcce |
dc.type.hasversion.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/draft |
dc.type.coar.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
dc.type.redcol.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/redcol/resource_type/COther |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Tesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_46ec |
status_str |
draft |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/10495/29704 |
url |
https://hdl.handle.net/10495/29704 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ |
dc.rights.accessrights.spa.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf |
dc.rights.creativecommons.spa.fl_str_mv |
Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación |
eu_rights_str_mv |
embargoedAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/ http://purl.org/coar/access_right/c_f1cf Derechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicación |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
21 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Medellín - Colombia |
institution |
Universidad de Antioquia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29704/7/license.txt https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29704/6/license_rdf https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29704/4/RobledoSara_2022_DesarrolloPruebaIdentificacio%cc%81nOlores.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 e2060682c9c70d4d30c83c51448f4eed 0277cb1e15424ce6a8446b97e7fad959 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional Universidad de Antioquia |
repository.mail.fl_str_mv |
andres.perez@udea.edu.co |
_version_ |
1812173126056804352 |
spelling |
Isaza Jaramilo, Sandra PatriciaSaavedra Moreno, Juan SebastiánRobledo Rengifo, Sara2022-07-13T14:24:04Z2022-07-13T14:24:04Z2022https://hdl.handle.net/10495/29704RESUMEN: Introducción: La hiposmia es un marcador, algunas veces temprano, de algunas enfermedades neurodegenerativas. Las pruebas de identificación de olores tienen un alto costo y contienen algunos olores poco conocidos en países lejanos a donde fueron desarrolladas. Es importante la estandarización de pruebas de fácil aplicación en países hispano-hablantes. Sujetos y métodos: Se realizó un estudio observacional descriptivo de la identificación de los olores a café, clavos, canela y azúcar en 100 adultos sin EP y sin otras enfermedades que afecten la olfacción. Se evaluaron secuencialmente los 4 olores, contenidos en empaques comerciales individuales, y se registró la respuesta libre dada por cada sujeto. Resultados: El café y la canela fueron identificados por el 83% y 71% de sujetos respectivamente, mientras que los clavos y la canela fueron pobremente identificados. Por encima de los 60 años menos de 2/3 de personas reconocieron el café y la canela. Conclusiones: La mayoría de sujetos de cualquier sexo, escolaridad o lugar de residencia identifican dos de los cuatro olores contenidos en esta prueba y proponemos que sujetos con identificación de 1 o ningún olor deberían someterse a una evaluación más exhaustiva. El efecto de la edad en la identificación de olores coincide con el encontrado en estudios revisados e implica que es posible que sea necesario, en sujetos de mayor edad, utilizar pruebas con un mayor número de olores para diferenciar entre la pérdida de olfato asociada a la edad y la hiposmia asociada a enfermedad neurodegenerativa.21application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/draftinfo:eu-repo/semantics/otherhttp://purl.org/coar/resource_type/c_46echttp://purl.org/redcol/resource_type/COtherTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especializaciónhttp://purl.org/coar/version/c_b1a7d7d4d402bcceinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/co/http://purl.org/coar/access_right/c_f1cfDerechos reservados - Está prohibida la reproducción parcial o total de esta publicaciónAnosmiaEnfermedad de ParkinsonEnfermedades neurodegenerativasTrastornos del olfatoParkinson diseaseNeurodegenerative diseasesOlfaction disordersOlor del caféhttps://id.nlm.nih.gov/mesh/D000086582https://id.nlm.nih.gov/mesh/D010300https://id.nlm.nih.gov/mesh/D019636https://id.nlm.nih.gov/mesh/D000857Desarrollo de una prueba de identificación de olores de amplia disponibilidadMedellín - ColombiaNeurólogoEspecializaciónFacultad de Medicina. Especialización en NeurologíaUniversidad de AntioquiaLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29704/7/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD57CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81051https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29704/6/license_rdfe2060682c9c70d4d30c83c51448f4eedMD56ORIGINALRobledoSara_2022_DesarrolloPruebaIdentificaciónOlores.pdfRobledoSara_2022_DesarrolloPruebaIdentificaciónOlores.pdfTrabajo de grado de especializaciónapplication/pdf230829https://bibliotecadigital.udea.edu.co/bitstream/10495/29704/4/RobledoSara_2022_DesarrolloPruebaIdentificacio%cc%81nOlores.pdf0277cb1e15424ce6a8446b97e7fad959MD5410495/29704oai:bibliotecadigital.udea.edu.co:10495/297042022-07-13 10:11:55.29Repositorio Institucional Universidad de Antioquiaandres.perez@udea.edu.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 |