Los círculos de investigación-acción-reflexión como ruta para la formación inicial del profesorado de Educación Física con pertinencia social (2022)
RESUMEN: Partiendo del cotidiano escolar del currículo en acción, un equipo (tres profesores y cinco practicantes) de la Licenciatura en Educación Física de la Universidad de Antioquia (Colombia), instalados en un seminario de Práctica Pedagógica de fin de carrera (formación del profesorado), establecen una deliberación permanente (sistemática) de talante crítico-reflexivo y colaborativo que se enfoca desde la investigación cualitativa del tipo Investigación-Acción-Reflexión con apoyos de herramientas etnográficas (observación, fotoetnografía), en un estudio que muestra a través del caso Edwin, la manera como en tiempos pandémicos y desde la distancia y la metodología virtual se establece un proceso de problematización y de establecimiento de una solución didáctica en sitio. El estudio deja en evidencia que el aprender a enseñar investigando en círculos IAR, genera habilidades para el trabajo colaborativo donde la observación, el debate, la escucha, el discernimiento crítico y contextualizado llevan a los y las participantes a recontextualizar y desarrollar conocimientos prácticos, principios, teorías para la enseñanza de la Educación Física (de ahora en adelante E.F).