Evaluación de firmas fenotípicas urbanas en poblaciones de Littoraria angulifera (Mollusca: Littorinidae) de la costa Caribe de Colombia (2024)
RESUMEN: En los manglares urbanos, algunas especies históricamente asociadas con los árboles de mangle muestran amplias tolerancias o diferentes mecanismos de adaptación, alterando temporalmente (plasticidad fenotípica) o permanentemente (microevolución) sus características fisiológicas, morfológicas y etológicas. Littoraria angulifera (Lamarck 1822) habita comúnmente en las raíces aéreas de los árboles de Rhizophora mangle o en sustratos de madera, pero en entornos urbanos cambia hacia estructuras hechas por humanos. Como objetivo, nos propusimos determinar si la fuerza de selección impuesta por la urbanización sobre las poblaciones de L. angulifera promueve la proliferación de un "fenotipo urbano". Fueron muestreadas poblaciones de esta especie en el Caribe colombiano en tres localidades urbanas y tres no urbanas a través de 5 transectos de 50 m para cada localidad. Se modelaron y compararon la talla media de madurez sexual en cada condición y localidad mediante regresión logística. Se evaluaron cambios en la estructura de tallas (talla máxima, talla moda y abundancia relativa). También se evaluaron los cambios en la forma de las cúspides de los dientes laterales y el tamaño de los dientes centrales entre cada condición y localidad. Los resultados evidenciaron diferencias significativas en todas las variables (excepto la talla máxima y tamaño de los dientes) por lo que estas características podrían representar marcas fenotípicas diferenciales del efecto de la urbanización de sus hábitats. Finalmente, es posible que esta especie sea capaz de expresar a nivel genotípico las perturbaciones crónicas realizadas en los ecosistemas de manglar.