El Fraude Electoral en Colombia en 1970 : una visión a través de la caricatura publicada en los periódicos El Tiempo y El Colombiano (2024)
RESUMEN: En las elecciones presidenciales de 1970, en Colombia se sembró la duda de un fraude electoral durante la campaña a la presidencia; la sección de las caricaturas asumió un papel político significativo reforzando la vertiente ideológica de los diferentes periódicos, ya sea El Colombiano o El Tiempo, de tal manera que intentaron legitimar la autenticidad de los resultados. La difusión de datos contradictorios generó incertidumbre en la población, puesto que, en dicho momento, ni los seguidores de la Anapo ni los del Frente Nacional, sabían a ciencia cierta el verdadero ganador de la contienda electoral. El presente artículo abordará la interpretación de la caricatura política, resaltando cómo los pequeños detalles reflejan la intención del artista y su discurso crítico hacia la política. Se hace referencia a la obra caricaturesca de Henry y Chapete, quienes criticaron la candidatura de Gustavo Rojas Pinilla por considerarla una amenaza a la democracia y los valores sociales.