Diseño y construcción de un robot móvil orientado a la enseñanza e investigación (2006)
RESUMEN: Se presenta el diseño de hardware y software de una plataforma robótica móvil, útil para realizar labores de enseñanza e investigación en algoritmos de control para vehículos autónomos o teleoperados. El robot cuenta con un microcontrolador MC9S12 de 16 bits; posee sensores de luz infrarroja, ultrasonido, iluminación y encoders; además, cuenta con puertos libres para futuras expansiones y un sistema de comunicación inalámbrica. Se describen las principales características del prototipo construido.