Análisis y diagnóstico del estado de la infraestructura, presente en el desarrollo de las actividades ecoturísticas en la Reserva ecológica San Sebastián La Castellana (2020)
RESUMEN : La Infraestructura se configura como uno de los principales elementos para el desarrollo del ecoturismo en las áreas protegidas, su adecuada planificación permite analizar el estado del ecoturismo en el destino. El presente trabajo analizó y diagnosticó el estado de la Infraestructura física presente en el desarrollo de las actividades ecoturísticas en la Reserva Ecológica San Sebastián La Castellana en el municipio de El Retiro, Colombia, estableciendo su cumplimiento con las buenas prácticas ecoturísticas. El proceso metodológico consistió en tres fases: recopilación de información mediante entrevistas semiestructuradas, revisión de literatura especializada y se utilizó la metodología de (Cifuentes-Arias, y otros, 1999), que establece las condiciones de la Infraestructura Ecoturística, teniendo en cuenta cuatro parámetros: cantidad, estado, localización y funcionalidad. Los resultados de la investigación muestran que la Reserva presenta limitaciones en la Infraestructura Ecoturística empleada en las actividades para dos de los parámetros evaluados, los elementos correspondientes a la “señalética”, “mesa” y “reja” presentaron una relación cantidad A/B=1 y los “senderos” presentaron un estado = 1, obteniendo una calificación para la Reserva de medianamente satisfecho (58%). En conclusión, la Infraestructura Ecoturística de la Reserva requiere de mejoras y mantenimiento inmediato que permita satisfacer las necesidades de los visitantes mejorando la protección y conservación del área protegida.