Biotransformación de residuos orgánicos mediante métodos anaerobios en Colombia (2025)
La creciente demanda energética y la generación de residuos sólidos representan desafíos críticos en el contexto actual. En este sentido, la digestión anaerobia (DA) se configura como una solución viable para convertir residuos orgánicos en gas metano, contribuyendo así a la sostenibilidad energética y a la gestión de residuo. Este proceso biológico implica la descomposición de materia orgánica por microorganismos en ausencia de oxígeno, generando gas metano, que puede utilizarse como fuente de energía. El rendimiento de la DA se fundamenta en parámetros críticos como la temperatura, el pH, el tiempo de retención hidráulica, la relación carbono/nitrógeno (C/N), entre otros. Los sustratos utilizados en la DA abarcan residuos domésticos, agropecuarios e industriales, cada uno con características fisicoquímicas que influyen en su biodegradabilidad y en la producción de metano. El presente trabajo se llevó a cabo a partir análisis bibliográficos utilizando el indexador Scopus, donde se seleccionaron artículos relevantes publicados entre 2021 y 2025, lo que permitió la identificación de 128 artículos pertinentes para el análisis bibliométrico y bibliográfico. Los resultados del análisis revelaron tres clústeres temáticos principales: "Producción de Biogás", "Colombia" y "Plantas de Tratamiento de Aguas Residuales (WWTP)", lo que refleja un creciente interés en la DA en el contexto colombiano. Se identificaron debilidades, como la falta de estudios a escala real y limitaciones en la infraestructura. Sin embargo, también se presentan oportunidades, como el aumento del interés en energías renovables y posibilidades de financiamiento para proyectos de biotransformación. A pesar de contar con una documentación científica robusta y altamente relevante en el contexto del cambio climático, persisten desafíos como la inestabilidad en las políticas ambientales y la falta de interés general en temas de sostenibilidad. La biotransformación de residuos orgánicos a través de la DA se perfila como una estrategia prometedora para generar energía renovable en Colombia. Es crucial fomentar la investigación y el desarrollo de tecnologías relacionadas, así como el apoyo de políticas públicas que faciliten la integración de estas prácticas sostenibles. Además, la educación y sensibilización en la gestión de residuos son fundamentales para promover la participación comunitaria en la sostenibilidad.